
2024年振り返り カルトナージュ編です。
こちらもかなりの長文になります。
2024年も病欠なく
予定していた全てのレッスンが無事に行われました。
ご参加してくださった皆様、
ありがとうございました。
また両親のサポートや
フライトの変更などで
レッスン日の変更をすることもありました。
快く受け入れてくださり
ありがとうございました。
今年は
大きな作品展がなかったので
新作を概ね月一回のペースで作る時間が取れました。
アトリエの生徒様に楽しんで頂けたかと。
頑張ったかな。と思います。
また、2024年はは新たな試みとして、
ワンデイレッスンや
夏のセミナー、
直接のご依頼などで
ビジター様への
門戸を少し開いてみました。
つまり、全国のカルトナージュ講師の先生方に
レクチャーする機会も多く設けました。
直接お目にかかったり、
オンラインだったりと
形は様々でしたが
講師ならではのカルトナージュ談義に花が咲き
楽しい時間を過ごすことができました。
全国のカルトナージュサロンで
お役に立つことがあれば嬉しいです。
余談ですが、
ビジター様の中で2名の方が
大学の同窓生と判明して、
大変驚きと世間の狭さ、
そして親しみを感じました♡♡


さて、2024年の
もう一つの出来事としては
少し前にも触れましたが、
光栄にも講演のお話をいただいたこと。
ご依頼はご贔屓にしてくださっている
神戸老舗海苔店の社長より
『カルトナージュの魅力』
と題して、
カルトナージュの歴史に始まり
作り方、その魅力、作品紹介などなど
カルトナージュをご存知でない方に
向けたお話です。
持ち時間はぴったり30分。
結構な長いお時間ですが
大好きなカルトナージュについては
いくらでも語れます。
とはいえ、
会場はホテルオークラ神戸の宴会場。
しかも、各界でご活躍の社長さんや会長さん向けです。
流石に、下準備をしないといけません。
かなり、
いえ、相当な
時間をかけてパワボで資料を作り、
練習に練習を重ねて
時間配分にも細心の注意を払いました。
依頼主の社長にもチェックをいただき、
当日に臨みました。
普段のレシピ作成でパワーポイントは使い慣れているものの、
世代的にプレゼンツールとして使うのは初めて。
(私が会社員時代、まだパワポはありませんでした)
改めてパワポの数々の素晴らしい機能に気づきました。
勉強になりました。
登壇の前泊は実家にしたので
母をお客様に見立て、
何度も聞いてもらいました。
話し終えるとすごくいいじゃない♡と
毎回拍手喝采をしてくれる
そんな母の優しさが沁みました。
当日の会場は私の結婚式披露宴会場と全く同じお部屋です。
ご縁を感じずにはいられません。
あれから28年。オークラ神戸さんに
成長した私自身の背中を後押ししてもらっているような
不思議な感覚になりました。
百聞は一見にしかず、
作品もたくさん会場に持参しました。
当日の私のアシスタントとして
転勤で関西にいる認定講師のSさんに
お願いしました。
Sさん、本当に心強かったです。
ありがとうございました。
心配していた私の相棒MacBookも
会場機材にちゃんと接続でき、
巨大スクリーンに映りホッとしました。
雛壇に用意されたランチは
緊張で喉を通らないかと思いきや、
ほぼ完食し、お紅茶までしっかりいただけました。
いざ本番は練習の成果ありか、
普段から人前で話すのは慣れているせいか
内容はさておき、
スムーズに進めることができました。
大きな拍手をいただきました。
少しでも
カルトナージュのことが広まれば幸いです。
この場を借りまして、
貴重な機会をくださった
菊屋商店の三木社長に感謝申し上げます。
また、菊屋商店元町店には
私のカルトナージュ作品
『海苔のトランク』が常設されております。
ぜひ、お近くでご覧ください。
神戸市中央区三宮町3丁目1-10
(神戸大丸店前)

菊屋さんのお海苔は絶品です。
とっても美味しいです。
ぜひお立ち寄りください。
また2025年も
努力を惜しまず精進したいと思います。
アトリエボンボニエール
田島加代子
最近のコメント